Emergence de structure filière en Ihorombe

Groupe Filière régionale Poulet gasy :

En 2009, 4 unions de filière poulet gasy se sont formées dans   4   communes    d’intervention  de  Fert  pour  développer le service vaccination et alimentation. Au fil du temps, les 4 unions communale ont progressé dans la maîtrisé de la santé animale. A la fin de l’année 2011, elles souhaitent lancer les services  production des poussins et commercialisations. Vu que le besoin en ces services est d’envergure régionale,  les 4 unions ainsi que d’autre inter producteur en poulet gasy se sont regroupés au niveau régional.

photo interprod ih En mars 2012, une première réunion a eu lieu pour discuter  de la stratégie de  mise  en  œuvre  et  d’avancement   pour   bien  développer les services. Une visite d’échange chez un paysan relai producteur de poussin à Andonaka (région Haute Matsiatra) a été ensuite organisée par le groupe filière au mois de juin dernier. Cette visite d’échange  a permis  au  groupe de filière de trouver une piste de service pouvant répondre aux besoins des membres. Actuellement,  12  producteurs  de  poussin  ont été identifié et repartis sur les 06 communes d’intervention du groupe filière poulet gasy.  Une autre réunion sera organisée au mois d’août prochain pour faire un bilan préalable des avancements de la structuration et voir les perspectives.